Contributo Síntese de Álvaro Campelo
Conteúdos:
- A Festa e a Romaria. Da religiosidade às expressões culturais das comunidades e romeiros
- Os santuários e os roteiros dos peregrinos. Relações entre comunidades e a construção de uma paisagem cultural.
iii. A cultura popular e o processo de folclorização em Portugal.
- A gastronomia da festa: celebrar da tradição na comensalidade.
Bibliografia:
– Campelo, Álvaro (2008). Ponte de Lima. Terra Rica da Humanidade. ed. 1, 1 vol., ISBN: 978-972-8846-18-3. Ponte de Lima: Município de Ponte de Lima.
– Campelo, Álvaro. 2007. Património Imaterial de Ponte de Lima. ed. 1, 1 vol., ISBN: 978-972-8846-12-1. Ponte de Lima: Município de Ponte de Lima.
– Campelo, Álvaro (2005). Manifesto para uma Cultura Popular. In Cultura Light, ed. Vítor Oliveira Jorge, ISBN: 972-8932-08-1. Porto: Faculdade de Letras da Universidade do Porto, pp. 135 – 141.
– Campelo, Álvaro (2005). “Ciclos Festivos e Comensalidade: da transmissão dos saberes à negociação das sociabilidades.”, Trabalho apresentado em VI Congresso Galiza – Norte de Portugal, In Actas do Congresso Saberes e sabores, Chaves.
Contributo Síntese de Cláudia Silva (4horas)
Conteúdos:
– Caracterizar o padrão alimentar mediterrânico, património imaterial da Humanidade. Sua relação com a saúde.
– Identificar os diferentes pratos da gastronomia portuguesa, por região de acordo com as diferentes épocas do ano.
Bibliografia:
– Romano A (editora). (2014). A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde. Universidade do Algarve. ISBN. 978-989-8472-51-9.
– Nogueiro-Gomes, V (2013). Tratado do petisco e das grandes maravilhas da cozinha nacional. Marcador. ISBN. 978-989-754-020-2.
– Modesto ML.(2005). Cozinha Tradicional Portuguesa. 21ªedição da Verbo. ISBN: 972-22-1129-3520101.
– Werle L, Cox J. (2008). Ingredientes. H.F.ullmann. ISBN. 978-8331-5161-3.
– Roberto J. (1980). Portugal à mesa – entre a fome e a abundância. 3ª edição da ITAU.