O almoço de homenagem a Eduardo Brazão pelo seu aniversário

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Imagem 1: retrato de Eduardo Brazão (Eduardo Brazão via Wikimedia Commons, s.d.).

 

 

 

Eduardo Brazão (Lisboa 6/2/1851–29/5/1925) foi um ator português que se estreou no Teatro Baquet do Porto em 1867, e que trabalhou em várias companhias, chegando a ter algumas ao longo da sua carreira: a Biester, Brazão & C.ª (1876-1877), a Meneses & Brazão (1877-1880) e a Rosas & Brazão (1880-1898) (Azevedo, s.d.).

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Imagem 2: Teatro Baquet (Francisco Pastor via Wikimedia Commons, s.d.).

 

 

 

Assinou algumas traduções para teatro e foi ator em filmes mudos como Rainha depois de morta (1910), As pupilas do Senhor Reitor, O fado e Os olhos da alma (todos de 1923).

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Imagem 3: Fotograma do filme O fado (YouTube, s.d.).

 

 

 

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Imagem 4: Fotograma do filme Os olhos da alma, onde se lê “magnífico trabalho de Eduardo Brazão” (YouTube, s.d.).

 

 

Descrito como “uma das figuras mais varonis e elegantes que pisam os palcos de não importa que paiz, e a maleabilidade do seu talento evidencia-se de tal modo, que assombra a facilidade com que interpreta papeis diametralmente oppostos na essencia dos seus caracteres” (Noronha, p. 1), possuindo “como poucos a verdadeira sciencia scenica” (Alves, p. 2), Eduardo Brazão foi homenageado, por ocasião do seu 69º aniversário, com um almoço no Salão Nobre do Teatro Nacional D. Maria II, a cujo original do menu tivemos acesso e que serviu de desculpa para a redação deste apontamento.

Este almoço foi servido pela confeitaria e restaurante Garrett, sita no então Largo Duas Igrejas, atual Largo do Chiado, cujo menu era o seguinte:

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HORS D’OEUVRES [entradas]
Beignets de crevettes [bolinhos de camarão]
Cannapés d’Anchois [canapés de anchovas]
Salade Russe [salada sussa]
Duchesses au Foie-gras [duchesses com foie-gras]
Beurre [manteiga]
Radis et Olives [rabanete e azeitonas]
OEUFS [ovos]
Oeufs crême Orloff [ovos creme Orloff]
POISSON [peixe]
Darnes de Pargot à la Chambord [Lombos de pargot à Chambord]
ENTRÉES [entradas]
Coeur de Filet braisé à la Clamart [Coração de lombo assado à la Clamart]
LEGUME [vegetal]
Corbeille de Choux-fleur Sauce Riche [Cesta com molho rico de couve-flor]
ENTREMÊT [sobremesa]
Pudding à l’Anglaise [pudim à inglesa]
Charlottes Princesse [charlottes princesa]
VINS [vinhos]
Bucellas blanc, Collares rouge, Porto [Bucellas branco, Collares tinto, Porto]
Champagne [Champanhe]
Café, Liqueurs et Cognacs [café, licores e conhaques]

 

De acordo com o jornal A Capital (2/2/1920, p. 2), a comissão organizadora foi composta por “Júlio Dantas, V. Chagas Roquette, Luiz Galhardo, Alvaro Lima, Armando Ferreira, Roque da Fonseca, Julio de Macedo, Alvaro Mendes, Erico Braga e Albino Abranches, etc.”.

Inscreveram-se “Júlio Dantas, D. Virginia Quaresma, Luiz Galhardo, dr. Augusto de Castro, barítono Alfredo Mascarenhas, Chagas Roquette, Alvaro Lima, Armando Ferreira, Acacio de Paiva, Avelino de Almeida, José Paulo da Camara, Forjaz de Sampaio, José de Melo, Alvaro Mendes, Julio de Macedo, Albino Abranches e Erico Braga” (A Capital, 1/2/1920, p. 2) e os críticos dos jornais “O Seculo, Diario de Notícias, Seculo da noite, A Capital, A Republica, A Vitoria, A Luta, etc.”. Para além dos comensais, vários atores, atrizes, poetas, escritores, músicos, empresários, amigos, jornalistas e admiradores de Eduardo Brazão enviaram-lhe “cartas, telegramas, felicitações” (A Capital, 7/2/1920, p. 3). O então Ministro da Instrução Pública presidiu ao almoço (A Capital, 6/2/1920, p. 1).

No dia seguinte, 7 de fevereiro, foi publicado, no jornal A Capital, um apontamento sobre a homenagem, mencionando que Eduardo Brazão recebeu em casa e no seu camarim do Teatro Nacional “um verdadeiro aluvião de bilhetes, telegramas e felicitações” (A Capital, 7/2/1920, p. 3).

Bibliografia:

Referências das imagens:

  1. Foto de Eduardo Brazão por Eduardo Brazão CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons. [Em linha]. Disponível em https://pt.wikipedia.org/wiki/Eduardo_Braz%C3%A3o#/media/File:Eduardo_Brazao.jpg. [Consultado em 28/08/2018].
  2. Foto do Teatro Baquet por Francisco Pastor (CC BY-SA 4.0) via Wikimedia Commons. [Em linha]. Disponível em https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Teatro_Baquet_do_Porto_-_Di%C3%A1rio_Illustrado_(22Mar1888).png. [Consultado em 28/08/2018].
  3. Fotograma do filme O Fado. [Em linha]. Filme disponível em https://www.youtube.com/watch?v=zSMst8a39UI&t=565s. [Consultado em 28/08/2018].
  4. Fotograma do filme Olhos da Alma. [Em linha]. Filme disponível em https://www.youtube.com/watch?v=3xiHNhWsHxg. [Consultado em 28/08/2018].

Para mais informações sobre Eduardo Brazão: